Insulino-resistenza quando come e perchè

Marzo 6, 2024

Insulino-resistenza quando come e perchè

L’insulino-resistenza è una condizione in cui le cellule non rispondono in maniera adeguata all’insulina prodotta dal pancreas. L’insulina è l’ormone che viene rilasciato dal pancreas nel momento in cui i livelli di glucosio nell’organismo aumentano (generalmente in seguito al pasto) ed aiuta le cellule ad assorbire il glucosio dal sangue, riducendo la produzione dello stesso da parte del fegato ed evitando così un aumento spropositato dei livelli di zuccheri nel sangue.

Di conseguenza, un malfunzionamento di questo sistema porta ad un aumento anomalo dei livelli di zuccheri all’interno del sangue e se, non diagnosticata e trattata adeguatamente, questa condizione può portare allo sviluppo di altre condizioni, tra le quali iperinsulinemia e diabete di tipo 2.

Quali sono le cause che portano all’insulino-resistenza?

La resistenza all’insulina può essere attribuita a varie cause, che inizialmente possono essere classificate in:

  • Cause genetiche
    Fattori genetici possono causare anomalie nelle cellule dei tessuti sensibili all’insulina e non rispondono in maniera corretta all’insulina. Le cause genetiche sono molteplici e ciascuna mette in campo meccanismi differenti che alterano le vie di segnalazione dell’insulina nelle varie fasi di sviluppo e di assorbimento.
  • Cause acquisite
    L’insulino-resistenza può svilupparsi anche in seguito ad uno stile di vita eccessivamente sedentario, ad un’alimentazione poco equilibrata, a causa dell’assunzione di farmaci oppure come conseguenza dell’invecchiamento.

È importante sottolineare che la predisposizione genetica è solo uno dei fattori che possono causare lo sviluppo dell’insulino-resistenza, ma l’insorgere della stessa può essere arginato attraverso uno stile di vita equilibrato per controbilanciare la predisposizione genetica.

Va sottolineano che è fondamentale effettuare una visita con lo specialista di riferimento come un endocrinologo al fine di accertare la presenza di questa condizione di salute e valutare se necessario approcciare una cura appropriata.

Insulino-resistenza quando come e perchè

Essere insulino-resistenti può influenzare il peso corporeo di una persona?

Sì, l’insulino-resistenza, se non adeguatamente trattata, può portare all’obesità. Questa condizione rende più difficile per l’organismo servirsi in maniera corretta dell’insulina prodotta dal pancreas per regolare il livello dei zuccheri nel sangue; di conseguenza il corpo può andare incontro ad un accumulo di grasso in eccesso, che generalmente si concentra in modo particolare intorno all’addome.

Perdere peso può aiutare a migliorare la sensibilità all’insulina e ridurre il rischio di sviluppare complicanze legate all’insulino-resistenza, quali iperinsulinemia, diabete di tipo 2, prediabete e diabete gestazionale, ipertensione arteriosa, steatosi epatica, obesità, dislipidemia e ovaio policistico.

Per quanto riguarda la dieta, ridurre il consumo di carboidrati ed evitare cibi ad alto contenuto di zuccheri e grassi saturi può aiutare a mantenere stabili il livello dei zuccheri nel sangue. Il nostro consiglio è sicuramente quello di rivolgersi ad un dietologo o un nutrizionista per ottenere un piano personalizzato che possa incontrare le esigenze del paziente e allo stesso tempo tenere conto dell’insulino-resistenza. All’interno di Mediga®, Medicina Dietologica Garantita, i nostri dietisti costruiscono piani alimentari specifici anche per pazienti che presentano insulino-resistenza.

Insulino-resistenza quando come e perchè
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